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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/11/2011 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Autoria: |
SOUZA, S. M. A. de; CAVALINI, F. C.; JACOMINO, A. P.; ORTEGA, E. M. M. |
Afiliação: |
Sarah Maria Athiê de Souza, UFRPE; Flavia Cristina Cavalini, ESALQ/USP; Angelo Pedro Jacomino, ESALQ/USP; Edwin Moisés Marcos Ortega, ESALQ/USP. |
Título: |
Conservação de produto minimamente processado de goiabas Kumagai e Pedro Sato. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 847-855, set. 2009. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O processamento mínimo permite a obtenção de produtos com qualidade, frescor e conveniência para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de tipos de corte e de temperaturas de armazenamento na conservação de produto minimamente processado de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato', associando-se goiabas de polpa branca e de polpa vermelha num único produto, como forma de torná-lo mais atraente e nutritivo. Os frutos foram minimamente processados em rodelas e fatias, acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertas com filme de PVC 17'm e armazenadas a 5ºC e 15ºC, durante 9 dias. As análises foram realizadas a cada 3 dias quanto às suas características físicas e químicas (firmeza do mesocarpo e da região placentária, cor da casca e da região placentária e teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico) e sensoriais (aparência). As temperaturas e os tipos de cortes não influenciaram nos conteúdos de ácido ascórbico, sólidos solúveis e acidez titulável. O corte tipo rodela manteve por mais tempo a firmeza do mesocarpo e da região placentária. A temperatura de 5ºC preservou a cor da casca, enquanto a de 15ºC e o corte tipo fatia implicaram maior escurecimento da polpa na região placentária. O produto minimamente processado mantido a 5ºC, bem como o corte em rodelas foram os preferidos pelos provadores. |
Thesagro: |
Psidium Guajava; Qualidade; Vida de Prateleira. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02112naa a2200217 a 4500 001 1905000 005 2012-02-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSOUZA, S. M. A. de 245 $aConservação de produto minimamente processado de goiabas Kumagai e Pedro Sato. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a31v31n3.pdf>. 520 $aO processamento mínimo permite a obtenção de produtos com qualidade, frescor e conveniência para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de tipos de corte e de temperaturas de armazenamento na conservação de produto minimamente processado de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato', associando-se goiabas de polpa branca e de polpa vermelha num único produto, como forma de torná-lo mais atraente e nutritivo. Os frutos foram minimamente processados em rodelas e fatias, acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertas com filme de PVC 17'm e armazenadas a 5ºC e 15ºC, durante 9 dias. As análises foram realizadas a cada 3 dias quanto às suas características físicas e químicas (firmeza do mesocarpo e da região placentária, cor da casca e da região placentária e teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico) e sensoriais (aparência). As temperaturas e os tipos de cortes não influenciaram nos conteúdos de ácido ascórbico, sólidos solúveis e acidez titulável. O corte tipo rodela manteve por mais tempo a firmeza do mesocarpo e da região placentária. A temperatura de 5ºC preservou a cor da casca, enquanto a de 15ºC e o corte tipo fatia implicaram maior escurecimento da polpa na região placentária. O produto minimamente processado mantido a 5ºC, bem como o corte em rodelas foram os preferidos pelos provadores. 650 $aPsidium Guajava 650 $aQualidade 650 $aVida de Prateleira 700 1 $aCAVALINI, F. C. 700 1 $aJACOMINO, A. P. 700 1 $aORTEGA, E. M. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 847-855, set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 13 | |
2. | | MOURÃO FILHO, F. de A. A.; ESPINOZA-NÚÑEZ, E.; STUCHI, E. S.; ORTEGA, E. M. M. Plant growth, yield, and fruit quality of 'Fallglo' and 'Sunburst' mandarins on four rootstocks. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 114, p. 45-49, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | AGUILA, J. S. D.; ORTEGA, E. M. M.; AGUILA, L. S. H. D.; KLUGE, R. A. Efeito de diferentes temperaturas de aplicação ou não de etileno exógeno sobre a qualidade da manga 'tommy atkins'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, vol. especial, p. 298-305, out. 2011. Também publicado como resumo em SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA, 1., 2011, Campinas. Abstracts International Fruit Symposium: Advances in Fruit Production. Campinas-SP: IAC, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | ESPINOZA-NÚÑEZ, E.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; STUCHI, E. S.; ORTEGA, E. M. M. Desenvolvimento e produtividade da tangerina "Fairchild" sobre quatro porta-enxertos. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.6, p.1553-1557, set, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | STUCHI, E. S.; ESPINOZA-NÚÑEZ, E.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; ORTEGA, E. M. M. Vigor, produtividade e qualidade de frutos de quatro tangerineiras e híbridos sobre quatro porta-enxertos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 741-747, set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | DEL AGUILA, J. S. A; HEIFFIG, L. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F. C.; KLUGE, R. A.; ORTEGA, E. M. M. Qualidade de Rabanete Minimamente Processado e Armazenado em Embalagens com Atmosfera Modificada Passiva e Refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, v.9, n.1, p. 19-24, jan./mar. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | AGUILA, J. S. D.; SILVA, M. M. da; LIMA, F. V. de; ORTEGA, E. M. M.; AGUILA, L. S. H. D.; KLUGE, R. A. Qualidade de manga 'tommy atkins' tratada ou não com diferentes tempos de aplicação de etileno exógeno. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Nova Friburgo-RJ: Embrapa, 2011. p. 748-751.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | AGUILA, J. S. D.; GIMENES, L. C.; SILVA, M. M. da; ORTEGA, E, M. M.; AGUILA, L. S. H. D.; KLUGE, R. A. Caracterização físico-química de manga 'tommy atkins' tratada ou não com etileno. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 63., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia-GO: SBPC, 2011. v. 1. p. 3-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | AGUILA, J. S. D.; GAZZOLA, A. E.; SILVA, M. M. da; ORTEGA, E. M. M.; AGUILA, L. S. H. D.; KLUGE, R. A. Efeito de diferentes tempos de aplicação de etileno exógeno em mangas `tommy atkins´. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | AGUILA, J. S. D.; GAZZOLA, A. E.; LIMA, F. V.; ORTEGA, E. M. M.; AGUILA, L. S. H. D.; KLUGE, R. A. Diferentes concentrações de etileno exôgeno em manga 'Tommy Atkins' In: ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 58., CONGRESO DE LA SOCIEDAD PERUANA DE HORTICULTURA, 16., 2012. Lima-Peru. Programas y Resumenes... Lima - Peru: ISTH, 2012. p. 6Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | AGUILA, J. S. D.; GAZZOLA, A. E.; LIMA, F. V. de; ORTEGA, E. M. M.; AGUILA, L. S. H. D.; KLUGE, R. A. Dois métodos de avaliação de firmeza de manga 'tommy atkins' tratada ou não com diferentes concentrações de etileno exógeno. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 63., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia-GO: SBPC, 2011. v. 1. p. 1-2.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | AGUILA, J. S. D.; GAZZOLA, A. E.; SILVA, M. M.; ORTEGA, E. M. M.; AGUILA, L. S. H. D.; SICHMANN, L.; KLUGE, R. A. Tempo de exposição ao etileno no amadurecimento de manga 'Tommy Atkins' In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE TECNOLOGÍA POSTCOSECHA Y AGROEXPORTACIONES, 7., 2012, La plata - Argentina. Resumenes... AITEP, La Plata - Argentina, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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